アドベンチャーワールド アドベンチャーワールド

  1. HOME
  2. トピックス
  3. 和歌山県立箕島高校「地球市民プロジェクト」に協力 学生考案の未利用魚や規格外オレンジを活用した『「もったいない」を減らすメニュー』をパーク内レストランで期間限定で販売します 期間:2023年12月28日(木)~2024年1月3日(水)
お知らせ

和歌山県立箕島高校「地球市民プロジェクト」に協力 学生考案の未利用魚や規格外オレンジを活用した『「もったいない」を減らすメニュー』をパーク内レストランで期間限定で販売します 期間:2023年12月28日(木)~2024年1月3日(水)

2023年12月27日(水)

和歌山県立箕島高等学校(和歌山県有田市)の授業「地球市民プロジェクト※1」に協力し、『「もったいない」を減らすメニュー』をパーク内で期間限定販売いたします。箕島高校1年生は、地元に関わる食料や環境の課題を学びながらSDGsの達成に向けて取り組んでおり、地元企業と共同で処分されるはずだった「未利用魚※2」「規格外※2バレンシアオレンジ」を使用したメニューを開発されました。
 本プロジェクトで開発されたメニューをアドベンチャーワールドが監修し、パーク内で7日間限定で販売いたします。市場に出回らない食材を使用した料理を楽しみながら、社会課題解決への取り組みを身近に感じてみませんか。

※1「地球市民プロジェクト」:
「総合的な探究の時間」を通じて、1人の地球市民(日本人・和歌山県民・有田市民というだけでなく 地球に生きている一員であるということ)として、地球の環境に自分が深く関係している事を学び、地球に生きる他の人に対して 思いやりの気持ちを持って接する事ができるようになることを目標として考えられた和歌山県立箕島高校独自のプロジェクトです。

※2「未利用魚」「規格外」:
大きさが販売規定に満たない、形が悪い、少し傷がついているなどの理由で安値で取引、もしくは廃棄されているものを指します。


【アドベンチャーワールド監修】和歌山県立箕島高校1年生が地元企業と考案した
『「もったいない」を減らすメニュー』について


①未利用魚のパンダちらし寿司セット

学生が「民宿松林」と共同開発した、箕島漁港で水揚げされた未利用魚(コショウダイ)を使用したちらし寿司とパークオリジナルのミニおせち、すまし汁のセット。
ちらし寿司には、寿司酢の代わりにみかん酢を使用し和歌山らしさをプラスしました!

価格:1,800円(税込)
販売店舗:Smile Kitchen
販売期間:2023年12月28日㈭~2024年1月3日㈬



~考案された学生からのコメント~
今回地球市民プロジェクトでSDGsについて学び、地元の漁師さんから未利用魚について学びました。
同じ命なのに安価で取引されたり廃棄されてしまうかもしれないと知り、なんとかしたい!と思いました!
箕島高校がある有田市はみかんだけでなく漁業も盛んです。
今回の取り組みで皆さんにもっと未利用魚について理解してもらい、命を大切にしていただきたいです!


②規格外のバレンシアオレンジを使用した パンダジェラート

学生が「株式会社サカモト」と共同開発した、沖縄産の規格外のバレンシアオレンジを使用したオレンジマスカルポーネ味のジェラート。
カップには、ジェラートに合わせて、地球市民プロジェクトの公式キャラクターである地球市民ちゃんがパンダに抱きかかえられる仕様になる限定デザインを学生のみなさんが考案!

価格:700円(税込)
販売店舗:Jambo
※2023年12月28日㈭のみSmile Kitchenでの販売となります。
販売期間:2023年12月28日㈭~2024年1月3日㈬

~考案された学生からのコメント~
私たちは規格外のバレンシアオレンジを使ったジェラートを考えました!
規格外と聞くと良いイメージがないかもしれませんが、見た目はあんまりでも、味はおいしく、びっくりしました!
みなさんに喜んで食べてもらえるようジェラートの見た目、敷紙のデザインなども工夫しました!
これからもフードロス削減に向けて意識していきたいです!